Витамины и саплименты iHerb.com, часть 2

В.Б.СпиричевСчитаю, что это должен знать каждый, приятного и вдумчивого чтения вам!

Витамины и минералы — верный путь к здоровью…

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии технологических наук, профессор В.Б.Спиричев глубоко убежден: от всех болезней, ну почти от всех, может защитить здоровое питание. А подразумевает он под этим понятием достаточное обеспечение каждого из нас витаминами и минеральными веществами. Дефицит их, считает профессор, одно из основных, наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений.

О том, к чему может привести неправильное питание, как его следует рационально организовать и других проблемах здоровья, мы беседуем с руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, Генеральным директором ЗАО «Валетек Продимпэкс» Владимиром Спиричевым.

— Владимир Борисович, актуальна ли проблема дефицита витаминов для нашей страны?

— Еще как актуальна! В Америке и Англии, например, регулярно принимают витаминно-минеральные комплексы почти 60 процентов населения, а у нас — только около 10. Наш народ, по-видимому, считает нерациональным тратить весомую часть своего бюджета на такую добавку к ежедневному рациону питания. Что чревато самыми печальными последствиями.

— Но ведь можно добрать то, что по велению матушки-природы организм сам не может синтезировать, в готовом виде — с растительными и животными продуктами.

— Вы правы, но только отчасти. Действительно, чтобы обеспечить организм витаминами, пища должна быть разнообразной: содержать большое количество свежих овощей, фруктов, других натуральных продуктов. Однако овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина. По мнению ведущих европейских диетологов, человек должен съедать 5-6 (!) порций свежей зелени в день, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами. Для большинства россиян такое просто нереально.

Остальные же витамины (например, витамины группы В, D, Е) мы получаем из хлеба, рыбы, мяса, круп, сливочного и растительного масла. Однако все эти продукты достаточно калорийны. Увеличивая их потребление, человек неизбежно переедает, а значит, повышает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза, онкологических заболеваний. Например, витамина В1 нам нужно около 1,5 мг в день — это почти килограмм черного хлеба с отрубями или 0,5 кг мяса! Проблема и в том, что значительная часть витаминов разрушается во время хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, из картофеля за зиму «уплывает» более половины витамина С! Поэтому самый надежный способ получить недостающие витамины — купить их в аптеке.

— Но чтобы быть здоровыми и преуспевающими, нам как воздух нужны и минералы…

— Совершенно верно. Минералы обязательны и незаменимы в нашем рационе питания: составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в окислительно-восстановительных процессах, белковом, жировом, углеводном, витаминном и минеральном обменах, а также в газообмене, теплообмене, в процессах тканевого дыхания.

Работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем идет нормально только при их участии. В кроветворении, построении тканей организма, прежде всего костных, минералы выступают как хорошие и опытные прорабы. Под их контролем находятся и защитные реакции.

Все обменные процессы, совершающиеся в организме, происходят в водных растворах минеральных солей.

Большое значение минеральных веществ для жизни человека подтверждается и тем, что наш организм состоит почти из 80 химических элементов, входящих в состав клеток и тканей. На двенадцать из них приходится почти 99 процентов веса тела. Члены этой группы называются структурными, или макроэлементами. К макроэлементам, содержащимся в большом количестве, относятся, прежде всего, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор.

На долю же микроэлементов природа отвела лишь десятые, сотые и даже тысячные доли процентов нашего веса. Обладая высокой биологической активностью, микроэлементы необходимы организму не меньше, чем витамины, незаменимые аминокислоты, гормоны. Некоторые из микроэлементов входят в структуру гормонов эндокринных желез (например, гормона щитовидной железы — тироксина) и витаминов (например, витамина В12).

— Каких витаминов и минералов особенно не хватает современному человеку?

— Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с обеспеченностью витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100 процентов детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80 процентов недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином, фолиевой кислотой… Более того, поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным потреблением железа, йода, селена, кальция, фтора, магния и других макро- и микроэлементов. Так, более 80 процентов населения страны испытывает недостаток жизненно важного минерала — йода!

Если раньше мы рекомендовали принимать витамины и минералы весной и глубокой осенью, теперь советуем постоянно, так как их дефицит наблюдается круглый год, независимо от сезонности.

Кстати, последние исследования свидетельствуют: витаминным и минеральным голодом охвачено все население, все возрасты и профессиональные группы.

Витаминно-минеральные комплексы придут к вам на помощь уже сейчас и помогут справиться с весенним авитаминозом, сопровождающимся общей слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью и упадком сил. Своевременно начатый профилактический прием препаратов, обладающих оздоровительным действием, укрепит ослабевший организм, повысит работоспособность и физическую активность.

— Как недостаток витаминов и минералов отражается на здоровье?

— Очевидно, что постоянный дефицит этих полезных веществ наносит существенный вред здоровью, понижает сопротивляемость организма различным инфекциям, а недостаток отдельных витаминов и минералов может стать причиной развития многих болезней.

Особую тревогу вызывают дети и беременные женщины. Такая «недостача» в детском и подростковом возрасте может замедлить рост и развитие ребенка (подростка), снизить физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствовать развитию хронических болезней и в итоге — препятствовать формированию здорового поколения. Ребенок (подросток), лишенный витаминов и минералов, подвержен анемии, аллергическим реакциям, нервным срывам, быстрее устает.

Недостаточная обеспеченность витаминами и минералами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах почти вдвое повышена, может нанести серьезный удар по здоровью матери и плода: являться причиной врожденных уродств, гипотрофии, преждевременных родов, нарушений физического и умственного развития плода. Замечу: особенно опасен для беременной дефицит фолиевой кислоты и йода. Недостаток йода во время беременности может стать причиной развития серьезных заболеваний щитовидной железы у женщины после родов.

Тиреоидная патология в первой половине беременности способствует развитию раннего токсикоза с изматывающей рвотой, а во второй — плацентарной недостаточности и гестоза, который характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и выраженными отеками. Минерал важен и для нормальной деятельности щитовидной железы плода, которая оказывает существенное влияние на его рост, формирование центральной нервной системы и клеток мозга, полноценное физическое и умственное развитие.

С началом беременности почти вдвое возрастает потребность в кальции — надежном строителе прочной костной системы будущего человечка. Позаботится макроэлемент и о маме: сохранит крепкими зубы, нормализует давление, предотвратит размягчение костей, приводящее к остеопорозу. Будущей маме полезно знать: минерал лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. А вот применять препараты, содержащие кальций, без консультации с лечащим врачом нельзя! Повышенные дозы кальция могут стать причиной раннего окостенения черепа плода, а это затрудняет появление новорожденного на свет и даже грозит черепно-мозговой травмой.

Ученые полагают: прием витаминов группы В, влияющих на развитие нервной системы, во время беременности намного снижает риск развития неврологической патологии у новорожденного.

— Владимир Борисович, слышала, что дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, токоферолов (витамина Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у взрослого и пожилого населения.

— Антиоксиданты давно уже стали предметом пристального внимания диетологов, врачей, ученых. Уже доказана их способность подавлять действие свободных радикалов — токсичных осколков молекул, которые появляются под воздействием загрязнителей окружающей среды: радиоактивного излучения, выхлопных газов, табачного дыма и тому подобного. Свободные радикалы, варварски разрушая ДНК, повреждая клеточные мембраны и сами клетки, играют особую роль в развитии онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, способствую преждевременному старению организма.

А последние исследования ученых свидетельствуют: витамины и минералы, воздействуя на обмен клеток, улучшают их функции, защищая организм от самых различных заболеваний.

— Кроме несбалансированного питания наверняка есть и другие «виновники» витаминно-минерального голода?

— Лекарственная терапия, бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, голодные диеты, нервное напряжение и стрессы — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода. Кстати, дефицит витаминов и минералов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение практически всех болезней, затягивает процесс выздоровления.

Какой же вывод?

— А вывод простой: витамины — не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это абсолютно необходимые «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать извне — с пищей или в виде соответствующих добавок, поскольку наш организм не научен их синтезировать.

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один — регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит. Не забывая: витамины помогают в тех случаях, когда реально сказывается их недостаток в организме. Не более того. Но и это немало!..

Что верно в отношении здорового человека, тем более правильно в отношении больного. Любой пациент, чем бы он ни был болен, — в первую очередь гиповитаминозный больной. И прежде чем его лечить, для того чтобы успешно лечить, необходимо восполнить недостаток витаминов в его организме. Ведь их нехватка в силах свести на нет самые изощренные достижения современной медицины.

Профессор Владимир Спиричев
Беседу вела Ирина Валина, источник.

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Эмилия

    Кристина, может Вы можете помочь.
    Есть ли какие-нибудь Бады, способствующие выработке ферментов поджелудочной железы? Благодарю Вас.

  2. Кристина Рыбина (автор)

    Эмилия, я посмотрю, что можно приобрести.

  3. Кристина Рыбина (автор)

    Эмилия, в целом для поддержания процесса метиляции, который необходим и для детоксификации, и для выработки желудочного сока необходим betain (demethylglycine). В Бадах на iHerb — это http://www.iherb.com/jarrow-formulas-tmg-500-500-mg-120-easy-solv-tablets/141?at=0&rcode=kux538 и http://www.iherb.com/doctor-s-best-betaine-hci-pepsin-gentian-bitters-120-capsules/7353?at=0&rcode=kux538.

  4. Эмилия

    Большое спасибо, Кристина. Простите, пропала надолго, была в длительной поездке.

  5. Кристина Рыбина (автор)

    Эмилия, рада была вас видеть снова :). Приходите чаще!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: